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あ!と驚く価格と鮮度 地域密着型スーパー

商品豆知識

お肉の色の正体は…!

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大内店精肉コーナーより、お肉の色について豆知識を紹介します!

私たちが日ごろから食べているお肉。
なぜピンク色だったり、赤色だったりするか知っていますか?

 

お肉の色は肉の種類、部位、家畜の年齢によって違ってきます。
なぜなら肉に含まれるミオグロビンの含有量や酸化の状態によって色が変わるからです。

ミオグロビンとは、筋肉中にある「酸素分子」を蓄えておく色素タンパク質のことを言います。

このミオグロビンの量が多いほど、濃い赤色となるのです。

クジラなどの水中に潜る哺乳類は地上の哺乳類と比べ
より多くの酸素を体に蓄えておかなければならないため、
お肉の色が真っ赤な色をしています。

 

ちなみにミオグロビンの含有量は以下の通りです。

豚 0.06%
羊 0.25%
牛 0.50%
馬 0.80%
シロナガスクジラ0.91%

含有量が多いほど赤い肉の色をしていることがわかりますね!

カテゴリー :  商品豆知識

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