オススメ商品
アサリの旬

湯田店鮮魚部です。10月のオススメはアサリです。
アサリには年2回の旬があります。
正確には、関東以南では春(3月・4月)と秋(9月・10月)の2回です。
アサリは海水温度が20度前後になると産卵するためです。
そのため、東北は1~2回、北海道では1回になります。
日本では、1980年代までは砂浜で、潮干狩りなどでも良く獲れていました。
以降は、乱獲だけでなく、埋め立てなどの砂浜の減少や水質汚染、
温暖化の影響で漁獲量は減少しています。
今は各地で対策に乗り出しています。効果が現れると良いですね。
アサリは加熱のし過ぎに注意。身が痩せて固くなってしまいます。
蓋が開いたら、火を止めるか、アサリだけは取り出しましょう。
酒蒸し・味噌汁・炊き込みご飯・佃煮・スパゲティ(ボンゴレ)・クラムチャウダーなどなど
いろいろな料理にご使用頂けます。