オススメ商品
漁獲量NO.1 アマダイ

湯田店鮮魚部です。
今月のオススメはアマダイです。
アマダイの主な産地は山口県で、H22年度漁獲量ランキングで1位!!
アマダイの23%は山口県で獲られています。
美味しいアマダイの選ぶポイントは、
身に張りがあり、目が澄んでいる大きい物を選びましょう。
調理ポイントとしては、身が柔らかいので下ごしらえをすると良いでしょう。
薄塩で身を〆てから、料理をすると味もよく、身崩れし難くなります。
鮮魚の場合は、薄塩をしてから昆布〆にして、
刺身・和え物・酢の物・サラダ・茶漬けが美味しいです。
身を唐揚げにした物は、上品な味で食感も良いです。
皮は鱗を付けたまま、身からはがして油で揚げたり、
骨やアラからは美味しい出し汁も取れます。
当店では、アマダイのすり身もご用意しております。
汁物に入れたり、お鍋に入れても美味しくお召し上がり頂けます。